Финские дома из клееного бруса Финские деревянные дома из клееного бруса
 
 

Наливные полы, стяжка и выравнивание пола

Хорошо известно, для того, чтобы защитить здания или сооружения от пагубного воздействия воды, влаги и окружающей среды, проводят процесс гидроизоляции. Процесс гидроизоляции в свою очередь делится на две группы – первичную и вторичную. Говоря о первичной группе, в ней подразумевается использование ограждающих бетонных и железобетонных конструкций определенной водонепроницаемости для гидроизоляции объекта. Что касается вторичной защиты, ограждающие конструкции подвергают дополнительной гидроизоляции. В данном случае часто применяют такие наливные полы, как обмазочная, штукатурная, проникающая и закладочная гидроизоляции. Применение данных материалов зависит от конструктивных и эксплуатационных особенностей здания.

Говоря о дисперсионных смесях, следует заметить, что данные материалы подразделяются на крупно-дисперсионные с крупностью наполнителя до 0,63 мм, мелко-дисперсионные, наполнитель которого достигает 0,315 мм, и тонкодисперсные, размер наполнителя которого - 0,14 мм. Максимальный размер наполнителя зависит соответственно от минимальной толщины рабочего слоя.

А вот стяжка пола по крупности заполнителя делятся на бетонные, крупность заполнителя которого более 5 мм, растворные, их заполнитель составляет размер до 5 мм и дисперсионные – 0,63 мм. В процессе строительства здания или сооружения, часто применяется первичная гидроизоляция в целях их герметизации. Ограждающая конструкция в данном случае играет роль гидроизоляционного экрана. В случае первичной гидроизоляции, основная защитная функция выполняется бетонными и железобетонными конструкциями, где бетон имеет соответствующий уровень водонепроницаемости. Устройство гидроизоляции может быть выполнено как в монолитном, так и сборном варианте. Касаемо монолитного варианта, широко применяются сухие бетонные смеси, а в сборном варианте задействовано применение растворных смесей для герметизации швов.

Сама проницаемость бетона, несомненно, зависит от множества факторов, однако их условно можно подразделить на 3 основные группы:

• наличие качества у исходных материалов;
• подбор наиболее оптимального компонентного соотношения смесей;
• технология изготовления бетона и выдерживание температурно-влажностного режима.

Для того чтобы бетон получился наиболее качественный и водонепроницаемый, стоит очень серьезно отнестись к подбору его заполнителей по гранулометрическому составу. Если данный подбор был выполнен наиболее верно, в таком случае будет сформирована плотная упаковка заполнителей, а также минимизировано водоцементное отношение. Эти факторы влияют на резкое повышение уровня водонепроницаемости и седиментационной устойчивости смесей (это очень актуально в случае бетонирования вертикальных конструкций).

Касаемо сухих смесей, можно заметить, что данный материал позволяет успешно фракционировать крупный и мелкий заполнитель, качественно подбирая смесь заполнителя таким образом, чтобы тот подошел по гранулометрическому составу. Данная возможность вместе с логичным подбором определенного состава смеси и вида заполнителя позволяет на сегодняшний день получить такой продукт, как экономичный бетон, имеющий свойства повышенной устойчивости к водоотделению и расслаиванию.

Как известно гидроизоляция здания или помещения, как впрочем, и выравнивание пола других оснований, может качественно изменить финальный результат всего строительства, особенно если в нем принимали участие опытные профессионалы. Таким образом, данный объект имеет все шансы на долговечную эксплуатацию.